二OO七.O六.一七
寫了這麼多篇遊記,終於要正式邁入第二天的行程了~ 既然是觀光的第一天,那麼就先從大吳哥來開始領略吳哥建築的燦爛與瑰麗吧!
「Angkor Thom」原意為「偉大的城市」,是當時吳哥王朝的國都,整個都城依照古印度教的寓意而建成四方型,中心的寺廟是眾神的居所,周圍的建築則代表世界的實體,由寺廟出發有四條道路分別通往東西南北,代表著宇宙的四個基本方向,而四個不同方向的城門中,以南門保存的最為完整,也是進入大吳哥的主要門戶。
當嘟嘟車載著我們從南門進入大吳哥的腹地範圍時,城門兩邊盤據著的整排巨大雕像,壯觀的場面令人不得不跳下車來拍照,據說左邊的是善神佛陀,右邊則是面目猙獰的阿修羅惡神,而且每一尊的表情皆不相同,但仔細端詳後發現,經過長時間歲月的摧殘,實在很難察覺出有什麼太大的差異哩? !
南門口兩旁的善惡神佛,正環抱著蛇神Nage的身體,不斷的攪動著乳海
乍聽大吳哥和小吳哥,會以為是各一個神廟,只是規模大小的差別而已。事實上則不然;整個大吳哥遺跡中,其實涵蓋了巴容寺、巴本宮、天宮….. 等大小寺廟約六七座,而距離南門最近的就是大吳哥的中心 – 巴容寺。於是我們便由此展開整整一天的大吳哥探索之旅。( 路線圖請參照第一張圖片)
巴容寺 Bayon 高棉的微笑 |
巴容寺正門 按此看更多圖片[ |
巴容寺位於大吳哥的心臟地帶,由蘇利耶跋摩七世 Jayavaman VII 於十二~十三世紀所建造,後來也成為歷代繼位者的國廟,而這裡最著名的就屬那高棉的微笑了。
巴容寺由49座四面佛頭塔所組成,加上五座城門( 東西南北+勝利門 )上也有相同的四面佛塔形式,所以整個大吳哥內總共就有54座四面佛塔寺(代表54個省分)、216面這樣的佛像在微笑著,由於佛像上安祥寧靜的笑容不盡相同,或沉思、或莊嚴,不同方向的佛像分別微笑注視著四方領土,因而成為大吳哥最具代表性的建築。
但是,到底佛像的微笑所謂何來呢? 原來蘇利耶跋摩七世是首位將佛教帶入建築寺廟的君主,由於當時相信君權神授,因此蘇利耶跋摩七世除了將神廟蓋在大吳哥的中心點外,又將自己的臉與佛像合而為一,不僅將自己神格化也提升至宇宙中心,藉以彰顯如神祉般的統治地位。
走進入口處,毀壞傾倒的石柱隨意散落著,仿若走入了「古墓奇兵」裡的電影場景中,想像自己是探險家一般的四處窺探,令人感覺莫名的興奮~
既使是在傾倒的石塊上,仍舊可以發現過去輝煌的遺跡,精美的浮雕與細緻的女神雕刻,俯拾皆是。找到一處台階拾及而上,群聚的四面佛塔寺在眼前壯闊展開,每一面佛像上的微笑,似乎正默默打著招呼,歡迎著我們的到來。穿過櫛比鱗次的寺廟,來到後方外圍的迴廊,迴廊牆面上充滿人物的浮雕無聲訴說著一個個傳奇的神話故事。
巴本宮 Bapuon 吳哥宏偉的始祖 |
到巴本宮之前必經的長走道 |
維護中的巴本宮 |
在巴容寺裡逛到已經有點搞不清楚東南西北,走出側門後稍微找了一會,才找到通往巴本宮的正確方位。
走過一條長長的架高式走道後,在盡頭處就是巴本宮的入口,可惜門口的招牌標示著”整修中,暫不開放”的字樣,我們只好在門口拍拍照後走人。
巴本宮目前由聯合國出資整修中,建立的時間據說比巴容寺還要早 (西元十一世紀),除了是吳哥窟宏偉建築的鼻祖之外,別具特色的精美浮雕和西側的臥佛是這座外型成五層階梯式建築的參觀重點,因為沒有開放,所以我們特地繞到西側去,看是否能瞧見臥佛的蛛絲馬跡,不過除了大型的機吊工具高架在殘破不堪的建築體上外,實在什麼也辯認不出來~ 按此看更多圖片[
天上宮殿 Phimeanakas |
傳說中蛇女居住的天宮 |
在一片荒廢的雜草中穿越過幾道破舊城牆,我們來到了天宮。
天宮又名「天上宮殿」或「天上王宮」,是一座四面皆有石梯可登上頂部的三層金字塔建築。在高棉的古代神話中,天宮是供養九頭蛇后的寢室,每晚吳哥國王必在天宮會面這位蛇神幻化的女子,傳說如果國王一天沒到就會倒大楣,而如果蛇女沒現身,就代表國王的死期近了。
第一眼看到這座神廟的階梯,當下也不做它想的就叫龜老爺往上爬,他倒也很認份的二話不說就開始爬 ( 誰叫我是他的Tour Guide呢! ),不過,邊幫龜老爺拍照的同時,我這才發現這階梯還真不是普通的恐怖,斜度幾乎呈現90度直角不說,每個階梯的深度根本都不夠平放一隻腳啊! 這才想起友人Joanne曾經跟我提過:階梯有一邊比較難爬,有一邊比較好爬,你可以找好爬的那邊上去。(最後經證實她指的是小吳哥,不是這裡)
看著已經爬上去的龜老爺,我決定拍完照後臨陣脫逃,找另一邊好走的階梯上去,繞了一小圈,哈! 還真的有一個搭的很”平坦“的木梯,正當我安步當車的往上走時,這時卻聽到上頭傳來龜老爺抗議的聲音:「喂! 妳會不會也爬的太輕鬆啦?!」 阿….我真的不是故意的……..
事後證明,龜老爺走的這段,是所有神廟中最驚險、最難爬的一段,所以之後幾天的小吳哥、巴肯山…..的階梯,對他來說根本就是小巫見大巫,只見他健步如飛的走上走下,真是英勇到要給他鼓掌叫好啊!!!
龜老爺根本是橫著走上去的 |
我走的木梯可就輕鬆多了 |
塔頂狹窄的迴廊型式 是吳哥建築的雛形 |
皇宮遺址 Royal Palace |
離開天宮繼續往北走,我們嘗試尋找書上所謂的「皇宮遺址」,不過找了半天,除了一面頹倒頃壞的城牆和四周叢生的雜草外,什麼都沒有看到。原來之前的皇宮是木造的建築體,經過幾百年來時間和戰爭的洗禮,早就已經灰飛煙滅了。現場倒是還遺留著一方水池,在枯木倒影的映照外,卻是另有一番風味,要不是蒼蠅蚊蟲在周圍飛來飛去,還有熱得要命的天氣,不然還真想在這多待一會呢~
顛王台 Leper King Terrace |
顛王台外牆由6~7層的浮雕組成 |
沿著小徑往回走約10來分,就是顛王台了。
顛王台的外牆上橫列著六到七層的石刻浮雕,底層則由八頭蛇神Naga支撐著,整面望過去十分的壯觀。
繞到另外一面,我發現一個橘紅色的狹窄小道,好奇走入內觀看,發現竟又是另一片天地。狹窄曲折的小道內,層疊精緻的雕刻佈滿整面牆壁,在夕陽的映照下,佛像的臉龐似乎也閃耀著光輝。
可能發現的人不多,我獨自一人在這駐足許久,慢慢端詳、細細品味。相較於巴容寺的恢弘與外顯,這裡有著的是絕對的內斂與優雅,每一個壁面石雕感覺更為精緻與細膩,甚至連小小的壁穴內,都可以發現小巧的佛像數座。如果說;大吳哥有什麼不能錯過的景點的話,第一個我會說巴容寺,而另一個就是這個曲折狹窄的小巷了。到了顛王台,可千萬記得要找到這個基座旁的窄巷,親自體會一番喔~
峽長小徑的入口 |
層次分明的石雕 |
蜿蜒曲折的小徑 |
象台 Terrace of Elephant |
象台正面 |
由側面可發現整個大象軀幹的浮雕 |
顛王台往南邊繼續延伸,有著許多象腳(或象鼻?)的平台,就是象台。
它在過去是舉行慶典儀式的地方,也是國王的閱兵台,在四周基座的壁面石雕上,依稀可以感受到當年國王打獵時的盛況。
十二座塔 Prasats Suor Prat |
7 comments
嘖嘖…給龜老爺拍拍手阿….
這麼厲害阿…^^
感覺你們行程很豐富呢…真不錯阿….
哦,寫的實在是太精彩了。
好像身歷其境般。
讚!!!
好精采,想到你們敢到那裡自助就給你們拍拍手^^
看你的照片上好像遊客不多,還是大多是旅遊團來參觀集體行動的呢?
Amy Hsieh
這裡能自助真的不容易
給你們拍拍手^^
yao沒找當地導遊嗎?
btw, yao穿無袖ㄟ…不怕大太陽曬黑嗎?!
puma麻,
龜老爺真的很勇猛~
but,
呵~ 謝啦!
amy,
大部分都是團體來居多 (台灣)
老外反而比較多自助
我們都是等旅行團走了之後再拍照
所以會覺得遊客不多 (其實多的要命啊~~~)
mina麻,
其實吳哥非常適合自助
只是台灣人對於到落後國家
還是普遍存在著恐懼感~
carol,
當初有想要找導遊
不過因為是端午連續假期去
好的導遊都被佔走了
最後只好自己做功課自己走自己看…
另有一番樂趣~
呵~ 那個…
因為我不太容易曬黑
所以相較於會曬成兩截顏色
我寧願曬成均勻的古銅色 ^^
^^
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